空山

目前海贼激情产文中……

【露中】校园往事3

@墨云清  


  
  夜晚,城市里霓虹闪烁,在学校附近的商业街的里,弥漫着从两旁的饭馆里穿出的阵阵香气。
  
  “伊万,你想吃什么?”
  
  王耀四处张望着,他还并不是特别熟悉这边的环境,面对着这条街里囊括了各国特色饭馆,让他不得不去问身边同行的人,讨论一番。
  
  “你想吃什么,我就跟着吃什么”
  
  只见伊万稍稍低头,看向对方,慢慢的回答道。
  
  
  “可是我也不知道啊?”王耀瘫了瘫手无奈的回答。
  
   两人盲目的走过了各种餐饮店,最终停在了一家中式餐馆前
  
  “啊,伊万,你想吃这个?”
  
  “对啊,这是小耀故乡的特色菜吧?”
  
  “话是没错……但是……”
  
  “好了好了,别说那么多了,先进来再说吧”
 
  未等王耀的话说完,伊万本能的拉起了王耀的手,将其带入了饭馆。 
  
  
   只见两人刚进去坐下来,伊娃的鼻子便开始痒痒了,随后接连而来的是一声巨大的喷嚏。
  
  “哈欠!”
  
  王耀无奈的看着伊万,从桌面上的纸巾盒里抽出了纸张递了过去道。
  
  “好点没?”
  
  “啊…好点…哈欠!了吧……”
  
  “唉,这就是你不听人把话讲完的后果了,这里可是川菜馆啊,主张吃辣,你吃的了吗?”
  
  王耀走到伊万身边,拍了拍他等的背,拿起了服务员为他们端上的温水递给了他。
  
  “没关系!人生就是要善于尝试嘛~小耀喜欢吃辣吗?”
  
  伊万用店里提供粗糙的纸巾擦干净了鼻子和嘴巴,鼻尖和嘴角的皮肤被擦拭的略微泛红。
  
  “我是没问题了,但这大热天的……吃辣,伊万同学,我佩服你!”
  
  王耀向伊万一抱拳行礼后,眼光随后就闪到了左手旁的菜谱,翻开仔细的看了起来。
  
  “伊万,你吃过川菜吗?”
  
  “诶?没有”
  
  “那我点菜了哦”
  
  “嗯嗯”
  
  得到伊万的同意后王耀招来了服务员。在菜谱上翻了几次,手指在几页间停顿指点。
  
  “帮我拿个剁椒鱼头,还有个宫保鸡丁,还有麻婆豆腐”
  
  ——好的,先生还需要什么吗?
  
  “小辣就好了,再帮我准备一壶温水,和两碗白饭”
  
  ——好的,请您稍等。
  
  王耀不知道桌子对面的人正看着他,看他从翻菜牌到点菜直到结束。
  
  【原来这个人,他喜欢吃辣】
  
  
  伊万默默地记住了,嘴角不禁上扬,像发现了什么宝物一般。
  
  看着窗外人来人往的行人, 和听着饭馆里人声鼎沸的哄闹声 ,坐在角落的两人似乎显得尤为渺小。而伊万却觉得,此刻他的面前,他的眼里眼里,只有这个人。
  
  
  
  伊万未曾来过这种油烟味这么重的饭馆连桌子在擦拭干净后都还留有一股辣椒油的味道,油腻腻的,让他感觉不太适应。可面前的人却悠然自若的抽出了纸巾,擦了擦自己面前的桌子和他面前的桌子道
  
  “没办法,川菜馆一般油烟比较重,要是怕弄脏衣服的话擦一下比较好”
  
  王耀慢慢的解释道,却不知对方正看着自己伸去擦拭的手,目不转睛。
  
  “伊万?”王耀把手放到他的眼下挥了挥,让他回了神。
  
  “啊?”
  
  “怎么了?不舒服吗?”
  
  “没有,只是第一次来,有点不习惯,小耀很厉害呢,你是经常来吗?” 伊万露出了笑容,回问王耀,只见对方安置好废纸后,回答说。
  
  “没有,平时都是在家吃,因为知道油烟重所以才习惯性擦一下。”
  
  
  “噢……原来是这样”
  
  这所私立学校,收的大多数是家境富裕的学生,伊万清楚,所以他在好奇,明明看来他和他就像两个世界里的人。但相处起来各种礼数教育,却是丝毫不减,甚至比他们从小被教育的人,更为知书达理。
  
  那是一种气质和吸引人探索未知的神秘。
  
  
   菜很快就上了,一股辣味扑鼻而来,伊娃瞪大了眼睛看向面前几盘红当当的菜,一时间说不出话来。
  
  “来,不用客气,起筷吧”
  
  王耀招呼着,随手拿起了自己的碗筷,一手伸入了那片艳红中。 当他夹出了一块鲜嫩的鱼肉时却发现伊万并没有动筷。
  
  “怎么了?”王耀还未来得及将鱼肉放入口里便向其问道。
  
  “我…用筷子不太灵活…”伊万尴尬的笑了笑,说完想伸手拿起碗上架着的筷子。
  
  “这样啊…没关系,那我帮你夹好了”王耀说完把伊万的筷子拿了过来,用它为伊万夹了一块更加肥美且无骨的鱼肉,放入他的碗里。
  
  “尝尝看,应该不是很辣”王耀笑着说完,再次端起了自己的碗吃了起来。
  
  伊万没想到王耀居然可以热情到全程帮他夹菜,虽然辣到不行,但是却吃的过瘾,两个大男生就这样轰轰烈烈的把几盘菜都消灭了,摸着肚皮的离开了饭馆。
  
  
  出了饭馆,伊万才觉得自己伸手沾满了菜味。王耀笑了笑,拍了拍他的肩膀说。
  
  “这火锅什么的出的虽然爽但是吃完身上一股味道,走吧,回宿舍了。出了一身汗,黏糊糊的不好受”
  
  “嗯”
  
  意见达成共识,两人就像饭后散步一样慢慢的走回了宿舍。
  
  
  伊万去观过其他人的宿舍,才发现原来自己才是最幸福的那个人。
  
  他可以不必与内务乱哄哄的人住在一起,仿佛天注定一般,给他安排了个居家全能的舍友。
  
  王耀对伊万印象也不错,东西收拾的井井有条 ,让人看着很舒服。
  
  回到宿舍,伊万第一件事情就是马上去洗澡,不到五分钟,洗手间里就传出了哗啦啦的水声
  片刻……
  
  王耀在阳台里收衣服时,听到了伊万打开了门露出了半截身子在叫他。
  
  “小耀,帮我收下内裤,我忘了”
  
  “连内裤也能忘,同学我佩服你”王耀说完向伊万投去了个鄙视的眼神,替他收下了晾在阳台的内裤,拿了进去递给他。
  
  “谢谢”
  
  “哎,不知道的还以为我们很熟了”王耀不忘补充一句吐槽道
  
  却没想到对方却一脸认真的回答了他
  
  “熟不熟,不是靠时间来定的,是靠心啦”
  
  只见对方穿着一件浴袍,拖着拖鞋拿着毛巾才擦湿漉漉的头发一边解释一边向王耀走来。
  
  王耀拿起了自己收下的衣物转身走入洗手间。还不忘补一句。
  
  “就你道理多”
  
  门外的人听到后,眉眼一弯,忍不住的笑了起来。
  
  
  
  
  

评论(1)

热度(3)